Сказанному – верить? КХЛ может попасть в опасную ситуацию с контрактами
Выход лиги из-под юрисдикции ФХР и отсутствие договора с НХЛ о взаимоуважении контрактов может открыть ящик Пандоры в этом вопросе.
- КХЛ теперь – это самостоятельная лига. Что изменится?
Тему обособления КХЛ от ФХР в последнее время не обсудил только ленивый. Наиболее значимым пунктом стала отмена необходимости оформления трансферных карт при международных переходах. Главный выгодоприобретатель очевиден – это ЦСКА. «Армейский» клуб обложен санкциями со стороны ИИХФ, и теперь лига зажгла перед ним зеленый свет для их обхода.
Однако этот механизм может иметь и обратную силу. Президент КХЛ Алексей Морозов заявил, что лига не будет регистрировать переходы игроков, имеющих контракты с клубами из других чемпионатов. Хорошо, а будут ли иностранцы вести себя также уважительно по отношению к нам? В их глазах КХЛ теперь выглядит странной обособившейся лигой, которая плевать хотела на международные правила. Почему бы не наплевать на контракты игроков с российскими клубами?
Кому-то может показаться, что Национальной хоккейной лиге не нужно так подставляться. Дескать, зачем ей подписывать россиян с действующими соглашениями, раз это может вызвать скандал? Вроде как выстраивается некая система противовесов и издержек. Но она может рухнуть в течение следующих нескольких дней.
Бывший защитник ЦСКА Артем Дуда подписал контракт с новым клубом НХЛ – «Ютой». Все бы ничего, но у него есть действующее соглашение с ЦСКА, по которому он должен отыграть еще год в стане красно-синих. КХЛ определяет взаимоотношения сторон как конфликтные. То есть, если Дуда вернется в нашу лигу, он будет обязан провести сезон за ЦСКА. Если НХЛ признает контракт Артема с «Ютой» легитимным, то она таким образом может отыграться за кейс Федотова, которого москвичи подписали в прошлом сезоне при замороженном, но все еще действующем контракте с «Филадельфией». И хорошо, что руководство ЦСКА мудро решило не нагнетать ситуацию, а разрешило своему игроку уехать в «Юту». Очевиден расчет на то, что в НХЛ у него не пойдет, и он в скором времени отработает до конца свой контракт.
Вот мы и приходим к тому, что без договора в письменном виде о взаимоуважении контрактов нам не обойтись. Иначе мы рискуем увидеть очень опасную тенденцию, при которой россияне с действующими контрактами начнут убегать в Америку. Договариваться нужно именно с НХЛ. С европейскими лигами делать это пока что бессмысленно. В текущей политической ситуации с их стороны никто не подпишет подобных документов.
Меморандум о взаимоуважении контрактов между КХЛ и НХЛ был подписан в 2010 году. Он действовал до 2022 года, после чего у лиг какое-то время хватало ума и терпения держаться его положений. А потом случилась история Ивана Федотова. Сейчас мы видим кейс Артема Дуды. Чтобы избежать эскалации конфликта, было бы здорово заново уладить контрактные отношения с НХЛ в письменном виде. Впрочем, это возможно лишь при желании обеих сторон. Пока что такового не наблюдается.
Возможно, в этом гипотетическом документе стоит прописать сумму компенсации со стороны НХЛ за приглашение игрока с действующим контрактом с клубом КХЛ. Подобное соглашение у заокеанской лиги есть со шведской федерацией. Компенсация составляет 200 тысяч долларов. С одной стороны это хорошо тем, что лига в таком случае гарантированно получает хотя бы какие-то деньги за своего игрока. И их нужно распределить таким образом, чтобы они достались его первым тренерам. С другой, мы таким образом узаконим кражу российских хоккеистов с действующими контрактами. Такой шаг имеет свои плюсы или минусы. Впрочем, это дело отдаленного будущего. Пока что вопрос о взаимоуважении контрактов между КХЛ и НХЛ остается открытым.
Источник: allhockey.ru