PARI Суперлига. Женщины. 8 тур

0

PARI Суперлига. Женщины. 8 тур

«Динамо» (Москва) – «Спарта» (Нижний Новгород) – 3:0 (25:13, 25:21, 26:24)
Волей календаря «Динамо» и «Спарте» предстоит сыграть три матча подряд друг с другом за восемь дней. 30 октября команды встречались в Нижнем Новгороде в первом четвертьфинальном Кубка России, в котором победу праздновало «Динамо» (3:0). В этот раз команды встретились в Москве в матче 8-го тура PARI Суперлиги. Хозяйки площадки легко завладели преимуществом в начале первого сета и после неберущегося удара Наталии Гончаровой повели с разницей в шесть очков (10:4).
«Спарта» сократила отставание до двух очков из-за ошибок динамовок, но затем команда Александра Кошкина стабилизировала игру и только наращивала свой отрыв в счете. В составе «Динамо» выделялась Ангелина Лазарева, которая набрала по два очка в атаке, на блоке и на подаче. Точку в партии результативным блоком поставила Юньлу Ван – 25:13. Во втором сете нижегородские волейболистки заиграли более цепко в защите, а у хозяек площадки немного сбился прицел в атаке. Большую часть партии команды шли вровень, а перелом наступил при счете 17:17.
«Бело-голубые» добавили мощи в нападении и несколько раз зачехлили удары соперниц, что и предопределило исход концовки второго сета – 25:21 в пользу «Динамо». В начале следующей партии в составе «Спарты» разыгрались Юлия Столбова и Ангелина Емелина, чьи атаки доставляли проблемы защите «Динамо». В этом сете в составе столичного клуба дебютировала Алина Попова, которая в конце этой недели только присоединилась к команде. Тем не менее она уверенно вошла в игру.
Нижегородские волейболистки большую часть сета вели в счете с разницей в четыре очка, однако динамовки проявили характер и переломили игру. В концовке «Динамо» набрало на блоке три очка подряд и заработало матчбол. «Спарта» отыграла его (24:24), но в этот вечер командам суждено было сыграть лишь три партии. Далее Виктория Пушина забила первым темпом, а победный удар в матче нанесла Алина Попова – 26:24 и 3:0 по партиям в пользу «Динамо».

Александр Кошкин, главный тренер «Динамо»:
— В целом сыграли мы неплохо, но пока не можем держать уровень весь матч. Первая партия получилась более-менее хорошей. Во второй и третьей партиях в середине и концовке начали проваливаться по несколько мячей, когда соперник ничего затруднительного для нас не делал. Хорошо, что в третьем сете смогли догнать соперника в конце, хотя проигрывали. Такие партии важны для нас. Шаг за шагом будем улучшать свою игру.
— Как оцените дебют Алины Поповой?
— В целом она неплохо сыграла. Алина помогла нам победить. Я надеюсь и уверен, что она еще прибавит и достаточно серьезно нам поможет.

Станислав Саликов, главный тренер «Спарты»:
— Вряд ли нашу игру можно оценить в позитивном ключе. Начало матча совсем меня не порадовало. Мы могли сегодня выиграть одну партию, были шансы в третьем сете. Но «Динамо» вовремя спохватилось и не позволило сделать это.
— Чего не хватило «Спарте» для того, чтобы оказать больше сопротивления?
— Желания. Есть возможность поиграть с сильной командой, а желания у игроков нет. Будем разговаривать на этот счет. Надо узнать, почему такое отношение к играм чемпионата России. Хотелось бы добывать очки.

Алина Попова, доигровщица «Динамо»:
— Я очень рада присоединиться к «Динамо», рада, что сегодня удалось дебютировать. Немножко волновалась, допустила пару ошибок, но в целом оцениваю свой выход на площадку как позитивный.
— Вы принесли победное очко «Динамо». Наверное, получили дополнительные эмоции от такого завершения матча?
— Конечно! Было очень приятно, что связующая доверила мне последнее очко в матче.
— Как вас приняли в «Динамо»?
— Приняли очень хорошо! В клубе сразу обеспечили все условия, всё, что было необходимо. Всё прошло гладко.

«Динамо» (Краснодар) – «Заречье-Одинцово» (Московская обл.) — 2:3 (18: 25, 25:19, 25:27, 25:20, 10:15)
У главного тренера подмосковного клуба Константина Ушакова октябрь 2024-го – время, когда он встречается с командами, где не просто работал, но и многое выиграл. В Краснодаре Ушаков взял четыре трофея, став рекордсменом клуба по сумме игр на высшем уровне. В Москве заслуженный мастер спорта нашей страны стал тренером, который собрал полную коллекцию трофеев клубного волейбола России. Встречи с теми, кого никак не назвать «бывшими» — успехи навсегда в сердце, такое не забывается, а помнится в итоге хорошее – принесли Ушакову и «Заречью» две победы и пять турнирных баллов.
В главном городе Кубани всё решил пятый, укороченный сет. Длился он, впрочем, 22 минуты. Это больше иной полноценной партии в других, если говорить о характере борьбы, матчах. Две команды подарили зрителю яркий волейбол, а в третьей партии они выясняли кто сильнее почти 40 минут.
«Заречье» в итоге вернется домой с победой, прервав попутно свою серию из трёх фиаско на тай-брейках. Гости «Олимпа» перевернули игру, взяв шесть брейковых мячей на подаче Анастасии Жабровой. По точно такому же сценарию, выиграв семь мячей в одной расстановке, гости Краснодара забрали первый сет: 7:6 – 15:6. Подавала у подмосковной команды Алина Богданова. Алина — уроженка Дальнего Востока, она в итоге принесла команде 31 очко, выиграв 25 мячей только в атаке. Это второй результат в лиге в текущем сезоне. И – в этом матче!
У «Динамо» 35 мячей выиграла Мария Боговская. Диагональная кубанского клуба реализовала 30 атак. Еще трижды Мария была успешна на блоке. Подачей Мария перевернула ход четвертой партии, дважды кряду сделав эйс: 8:10 – 11:10. Затем проблем принимающим «Одинцово» добавил капитан, Юлия Подскальная, 16:12 «Динамо», создав задел в четыре мяча, своего не упустило.
Для «Одинцово» в пятой партии все хорошее началась с видеозапроса. Его взял Ушаков. Он разглядел после атаки Богдановой в аут касание мяча у блокирующих хозяек, 6:8.
Затем игроки «Динамо» трижды ошиблись атакуя. Соперник, напротив, в схожих ситуациях спокойно собрал то, что мог. Очки команде в этих розыгрышах принесли все три нападающих «Одинцово» — Богданова, Анастасия Стальная, Ольга Бирюкова.
К этому времени, почти три партии, подмосковные волейболистки играли без диагональной. Марию Халецкой – она реализовала 4 из 10 своих атак — беспокоила старая травма. Рисковать её здоровьем штаб «Заречья» не стал.
Риск, но иного свойства, отменил и главный арбитр матча. Дмитрий Виншу в концовке игры взял свой видеопросмотр. Волгоградец решил проверить схожий с атакой Богдановой эпизод, как и Ушаков изучив в деталях удар нападающей. В этом случае — «Динамо», Ярослава Симоненко.
Надежда на спасение у хозяек, забери они розыгрыш, была реальной. «Динамо» в концовке третьей партии на подаче Боговской отыграло четыре сетбола, вернувшись в игру со счёта 20:24. Увы, для «Олимпа» решение Виншу было не пользу «Динамо», 10:13. Затем Мина Попович была успешна на блоке, а Мария Воробьёва, как и Симоненко, не сумела найти, атакуя, пальцы блокирующих.

Алексей Гатин, старший тренер «Заречья-Одинцово»:
— Сначала мы были сильнее в атаке, потом на блоке, позже нигде, но в итоге команда добилась победы. Выиграл тот, кто не ошибался в концовке. Результат — главное. Важная для нас победа в непростом зале с хорошей командой.

Павел Забуслаев, главный тренер «Динамо»:
— Досадное поражение. Не хватило сил, а где-то – терпения. Мы не сумели сыграть так, как нужно играть против этой команды в эпизодах, когда многое решалось. Возможно, мне как тренеру не хватило каких-то решений, способных изменить ход тяжелой игры. Речь о молодых игроках, которым нужно доверять, но сложно выпускать игрока без большого опыта игр в суперлиге, когда ты проводишь такой тяжелый очень сложный матч.

Дарья Рысева, связующая «Динамо»:
— Горжусь командой. Тяжелейшая игра и волейбол был хорошего качества. Жаль, не сумели выиграть. Где-то не хватило удачи, где-то помешали ошибки, которые мы допускали.

Светлана Масалёва, либеро «Заречья-Одинцово»
— Добирались самолётом до Ставрополя, потом автобус. Я так не раз добиралась до мест проведения матчей, играя в Краснодаре, но в Одинцово за короткое время успела отвыкнуть. Матч был сложным и тяжелым, но мы, видимо, решили, что хватит с нам поражения в пятисетовых матчах. Все молодцы, важная победа.

PARI Суперлига. Женщины. 8 тур

 «Протон» (Саратовская обл.) — «Динамо-Метар» (Челябинск) — 1:3 (16:25, 23:25, 25:23, 18:25)

Саратовский «Протон» потерпел поражение от челябинского «Динамо-Метар», который был сверх мотивирован, выступая без своего главного тренера. Уже на старте первого сета стало понятно, что зрителей ожидает интригующая игра. Так и вышло! У «Протона» в атаке отличились Анастасия Азанова и Варвара Сергеева, у соперника — Елизавета Диких и Екатерина Гатина. Счет на табло то и дело сравнивался — 4:4, 8:8.

Первый тайм-аут Юрий Маричев взял, когда его команда уступала два очка — 8:10. Проблемы на приеме мешали саратовчанкам сократить отрыв и противопоставить что-то серьезное гостям. Преимущество «Динамо-Метар» росло: 15:19, 16:23. Много атак «протоночки» пропустили от Елизаветы Диких, также не отставала от подруги по команде Александра Мамедова. Победным стал мяч, отправленный в площадку Анной Багрянцевой — 16:25.
Вторую партию саратовский клуб начинал более организованно. Удачно нападает Анастасия Азанова, эйс оформляет Мила Володина. Удается «Протону» двойным блоком закрыть Елизавету Диких, на ней же одиночный блок ставит Екатерина Геращенкова, в следующем розыгрыше забивая сама. «Протон» лидирует — 11:8. После перерыва челябинские волейболистки отыгрывают три очка на подаче Ольги Яргычовой и выходят вперед — 11:14. Тренерский штаб «Протона» берет тайм-аут, и борьба продолжается. До самой концовки партии команды поочередно перехватывали инициативу: эйс делает Екатерина Геращенкова, забивает Инна Крук, у гостей — Елизавета Диких и Александра Мамедова. И все же в заключительных моментах стабильнее и без ошибок играет челябинская команда. Победная атака за Екатериной Гатиной.
Третью партию «Протон» открывает с ярких 4:0: несколько очков выиграет на блоке, также в нападении проявляют себя Екатерина Геращенкова и вышедшая на замену Наталья Селиверстова. Не сразу, но «Динамо-Метар» подбирается ближе к хозяйкам площадки — 7:5, 12:9. Отметим результативные действия Екатерины Гатиной и Ольги Яргычовой. Также на площадке появились Виктория Руссу и Ирина Сорокина, чья игра тоже положительно сказалась на игре соперниц. У «Протона» первым темпом атакует Наталья Слаутина, также много мячей в нападении принесла Наталья Селиверстова. В затянувшихся игровых отрезках «Протон» сумел сохранить партию за собой — 25:23.
В четвертом сете для «Протона» также была надежда на положительный исход, однако обилие собственных ошибок и запредельный настрой «динамовок» помешали саратовчанкам создать достойное сопротивление. До счета 8:6 саратовские волейболистки еще контролировали ход игры, но после инициатива перешла в руки соперника. Тайм-ауты, замены связующих не помогли хозяйкам — 12:17, 13:21. В итоге у Челябинска шесть матчболов. Виктория Руссу в решающий момент подает на эйс, выбивая из приема Ольгу Костюкевич — 18:25.

Анна Зиновьева, центральная блокирующая «Протон-Саратов»:
— Я думаю, что мы моментами очень сильно сами себе мешали ошибками. У нас вроде все идет хорошо, мы забываем, потом раз! Ошибка! И мы отстаем на несколько очков. Потом вроде догоняем и опять отрыв.  Я сама недовольна своей игрой, потому что настраивалась на лучшее. Вдвойне обидно проиграть при таком скоплении болельщиков. Я в первый раз нахожусь в клубе, где находятся такие любящие фанаты. Спасибо всем, кто сегодня смог прийти. Спасибо за вашу поддержку.

Мустафа Кылынч, старший тренер «Протон-Саратов»:
— Во-первых, поздравляю соперника с победой. Во-вторых, извиняюсь перед болельщиками. Мы сегодня не показывали хороший волейбол на площадке, его не было. Почему мы так играли? Будем смотреть, изучать причины, думать о следующей игре. Думать, как мы сможем исправить ошибки.

Евгения Кондрашкина, старший тренер «Динамо-Метар»:
— Мне кажется, у нас уже исторически сложилось: за последние сезоны мы бьемся с «Протоном» не на жизнь, а насмерть. Поэтому от этого игры становятся более зрелищными, дают много впечатлений. За счет огромного желания, я благодарна нашей команде, что мы все собрались в такой сложный для нас момент. И у нас все получилось. 

Источник: volley.ru