Кубок Ревы. Первые матчи 1/4 финала. Мужчины
«Енисей» (Красноярск) — «Кузбасс» (Кемерово) – 3:1 (25:21, 25:21, 23:25, 25:19)
После равного начала матча (3:3), красноярцы рванули вперёд – 5:3 после эйса Мурашко и 11:6 после парочки успешных атак Дмитриева. Хозяева площадки увеличивали отрыв, подачей навылет отметился Дмитриев – 13:7. У «Кузбасса» пасовать вместо Кречетова вышел Коваликов, также главный тренер заменил Маркина на Морозова и, на его же подачах, кемеровчане устроили погоню, дважды прикрыв соперника блоком, что помогло быстро сравнять – 14:14. Дальше начались «качели» — сначала гости перехватили инициативу (16:18), после чего красноярцы вернули её себе, отыгравшись с 18:20 на 23:20, дважды зачехлив соперника. Победное очко в сете принёс Галимов – 25:21. Вторую партию «Енисей» начал уверенно с двух эйсов от Мурашко и Галимова – 6:2. Кемеровчане быстро отыгрались – в атаке забивали вернувшийся Маркин и Пакшин (7:7). Дальше команды шли на равных – 11:11, а затем хозяева площадки сделали новый рывок на подачах Мурашко на этот раз с двумя эйсами – 16:11. «Кузбасс» попытался устроить погоню и ближе к концовке немного сократил разницу – 21:19 после эйса Морозова, который продолжал подменять Маркина. Однако «Енисей» уверенно провёл концовку и блоком забрал второй сет – 25:21.
Начало третьей партии прошло на «качелях» — каждая из команд поочерёдно выходила вперёд, но соперник догонял (9:9). Кемеровчане выбились в лидеры (9:13) после двух подряд блоков. «Енисей» на подачах Мурашко (не без эйса) подправил ситуацию – 12:13. Дальше команды шли на равных, а у «Кузбасса» разыгрался Сиденко, заколачивая один мяч за другим и регулярно обеспечивая съём команде, а затем и вовсе помог сделать небольшой рывок – 17:20. Хозяева площадки догнали благодаря вышедшему на подачу Фетцову, который оформил эйс и добыл переходящий мяч – 20:20. Сиденко ответил подачей навылет – 20:22, и гости смогли удержать это преимущество в концовке, забрав сет – 23:25.
Начало четвёртой партии тоже прошло на равных (5:5). Красноярцы попытались уйти вперёд – 10:7, «Кузбасс» отыграл два очка, но вновь отпустил, дважды ошибившись и сыграв на стороне соперника – 13:9. В середине партии гости устроили погоню и почти сравняли – 16:15. «Енисей» после тайм-аута атакой первым темпом и блоком вернул себе отрыв – 18:15, а вскоре вновь зачехлил соперника, увеличивая разницу – 21:17. Кемеровчане пытались отыграться, но в концовке дважды подряд попали под блок, позволив хозяевам площадки оформить победу – 25:19.
Сергей Троцкий, главный тренер «Кузбасса»:
— Красноярск хорошо играл. Мы не очень хорошо начали игру, были определенные моменты. «Енисей» отодвинул нас от сетки, неплохо отыграл первым темпом. Не могу сказать, что мы хуже принимали, по ошибкам плюс-минус равное количество. Просто у «Енисея» чуть лучше получались определенные вещи. Где-то в атаке чуть лучше, где-то на блоке хорошо сыграли, но в целом равная игра. Продолжение обязательно будет, ждём у нас дома.
Роман Пакшин, доигровщик «Кузбасса»:
— Большое количество ошибок с нашей стороны и недобитых доигровок — всё это сказалось на игре. «Енисей» сегодня молодец — очень сильно подавал, отодвигал нас от сетки, что усложняло атаку. Получается сегодня всё решили подача и приём. Думаю, в Кемерово будет всё иначе. При наших болельщиках у нас всё получится.
Юрий Филиппов, главный тренер «Енисея»:
— Победа — это хорошо, но ещё ничего не решилось. Мы сделали первый шаг, забыли и теперь смотрим на выезд в Новый Уренгой, а дальше уже на ответную игру в Кемерово. Не стоит сетовать на то, что приходится работать на два фронта — Кубок и Чемпионат, все в равных условиях. Нужно собраться и играть. Если говорить по этому матчу, то сегодня хорошо работали подача, блок и защита. Ребята молодцы, но есть ещё что улучшать и над чем работать.
Семён Дмитриев, доигровщик «Енисея»:
— Плотная равная игра. По-другому с «Кузбассом» и не бывает, у них хороший состав. Они обыграли в гостях питерский «Зенит», так что никаких недооценок не было, серьёзно настраивались на борьбу с ними. Конечно, в Кемерово будет ещё тяжелее, будем к этому готовиться. В третьей партии нам не хватило буквально одного мяча. Где-то могли подать лучше, где-то не добили. Один мяч, и всё могло повернуться в другую сторону.
«Локомотив» (Новосибирск) – «Белогорье» (Белгород) – 2:3 (17:25, 25:23, 25:23, 17:25, 7:15)
На «Локомотив Арене» стартовала четвертьфинальная серия Кубка России 2024. Для всех новосибирских болельщиков, которые вновь заполнили трибуны на максимум, была подготовлена развлекательная программа в честь Всемирного дня мужчин.
Также гости из «Белогорья» представили новую форму команды, которая поддерживает социальную акцию клуба и привлекает внимание общественности к проблеме онкологических заболеваний.
С первых же розыгрышей белгородцы активно включаются в игру и завоевывают первый отрыв на подаче Порошина– 11:3. В этот отрезок на площадке уже успевают появиться Ожиганов и Раджаб вместо Кобзаря и Казаченкова, которые начинали в стартовом составе, а также пройти два тренерских тайм-аута Пламена Константинова. Все под контролем у гостей – они слаженно играют в защите, в порядке была и атака первым темпом, помогают доигровщики. Точку в партию ставит эйсом Чжан – 25:17.
Старт второго сета не вселяет позитив – 6:1 в пользу белгородцев на подаче Чжана, и перерыв в тренерском штабе Пламена Константинова. Подключается и белгородский блок – Мельников останавливает Казаченкова и Ивовича. Уже к середине партии железнодорожники бросаются в погоню – в долгом розыгрыше на радость 5000 болельщиков уверенно атакует Ивович, и уже лишь 13:14 на табло. На подаче Лызика хозяевам удается впервые выйти вперед. Следом эйсом отличается Куркаев, и удается сохранить перевес к концовке – 20:18. Нервное завершение сета, где «львам» все-таки удается сократить отставание 21:21, но тут же идут вперед гости 24:21 – Ивович забивает на сетболе 25:23.
В третьем сете рисунок матча меняется, тут уже вперед пошли новосибирцы – 6:3. У «Локо» стабилизировалась подача, к атаке подключился Леал. Приблизиться к сопернику «Белогорью» помогает блок, останавливают атаку Казаченкова – 13:11. Следом на площадке появляется Раджаб. На подачах Тетюхина белгородцам удается сравнять счет и чуть выйти вперед – 14:13, и эта нервная борьба сохранится до завершения сета. В концовке партии вместо Куркаева появляется Бражнюк, он справляется с атакой, а на сетболе Лызик и Ивович закрывают Аль Хачдади – 25:23, и преимущество 2:1 у команды Константинова.
В четвертом сете «Белогорью» снова удается вернуть преимущество себе – 6:1 после блоков на атаках Раджаба. Находит вновь свою игру и Аль Хачдади, уверенно атакуют Тетюхина. Борьба продолжается и на центре сетки – Лызик закрывает Заболотникова, но уже в считанные розыгрыши белгородцы отвечают тем же – 14:10. Тетюхин точен на подаче и преимущество «львов» только растет – 19:12. Вновь 25:17 в пользу «Белогорья» на табло и тай-брейк в матче четвертьфинала.
В пятом сете повторяется ход первой и четвертой партии – вновь сразу же вырываются вперед подопечные Александра Волкова. В запас отправляется Леал после двух эйсов от Аль Хачдади – 1:6. Выход Курбанова не спасает хозяев и с таким большим отрывом «Белогорье» играет еще свободнее – 2:8 при смене сторон. 15:7 и победа 3:2 для гостей – первая в Новосибирске с 2019 года.
Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:
– Считаю, что «Белогорье» по делу выиграло. Свои партии они выиграли с большим отрывом. Я ребятам сказал, что мы не заслужили сегодня победы. Можно проигрывать, но нельзя таким способом. Две партии мы проиграли без боя. В таких матчах нужно играть каждое очко в каждой партии. Мы не бились две партии, поэтому не заслужили победы. Но результат такой, что можно сделать выводы и показать в ответном матче более ровную игру и биться за каждое очко в каждой партии. Это ключевое.
Александр Волков, главный тренер «Белогорья»:
– Первую, четвертую и пятую партию мы сыграли хорошо. Во второй и третьей немножечко провалились. Начали ждать от соперников, что они начнут нам дарить мячи. И начали очень много совершать своих личных ошибок. Особенно в концовках. Когда игра была равная, эти, по моему мнению, глупые ошибки на подаче, вносили дизмораль, и мы всего лишь два очка проигрывали. Хотя могли, может быть, закончить намного быстрее. Плюс в какой-то из партий у нас выпал диагональный. Но я рад, что он сумел вернуться в игру и очень достойно закончить две последние партии.
Игорь Кобзарь, связующий «Локомотива»:
– По уровню команды очень близкие, но поражения в партиях с таким большим отрывом означает, что мы сыграли плохо. Таких разрывов не должно быть. Сейчас есть немного времени, чтобы проанализировать всё, посмотреть, что можем исправить. Белгород поздравляю с победой, они заслужили. Если смотреть на выигранные очки, то они нас с лихвой обошли. Поэтому было бы, наверное, несправедливо, если бы они пятую партию проиграли. Хотя бывает и такое. У нас начало было хорошее и забей мяч там один мы, могли повести +2, но не забили, и в итоге всё вылилось в –5.
Валентин Голубев, либеро «Белогорья»:
– На самом деле, всегда круто играть в Новосибирске. Активные болельщики, которым именно нравится волейбол – они не болеют против соперника. В четвертой партии мы убрали некоторые ошибки, проанализировали, где-то упростили игру. На тай-брейке подключили защиту, плюс там был ключевой момент, на мой взгляд, когда Червяков заблокировал Лызика.
Источник: volley.ru