Ирина Филиштинская: «Волейбол сам меня выбрал»

0

Ирина Филиштинская: «Волейбол сам меня выбрал»

Большой разговор со связующей «Локомотива» Ириной Филиштинской – о материнстве, несложном выборе профессии, любви к скидкам и атаке, принципиальных соперниках и, конечно, мечтах.

— Всегда хотелось узнать, как изменилась ваша спортивная жизнь с того момента, как вы стали мамой и вернулись на площадку?

— Спортивная жизнь не изменилась. Остались всё те же перелёты и переезды, игры и тренировки. Но теперь я – мама, меня дома ждет ребенок. Теперь меня сильно тянет домой – скорее, быстрее, я очень сильно скучаю. Самые первые отъезды давались тяжело. Сердце было не на месте – уехать, оставить совсем кроху. Хотя он всегда оставался с родным человеком, с моей мамой, не с няней. Но, я могу сказать, что сын мне во многом помог пересмотреть даже видение волейбола. Поменялось мировоззрение, приоритеты. Теперь у меня есть самый важный человек, ради которого я все это делаю. Он придает сил – и в самые тяжелые, и в самые радостные моменты. Даже в моменты эйфории. Сейчас Егор уже подрос, осознанно смотрит волейбол, приходит на игры, уже начинает сам понимать, что такое спорт и как к нему нужно правильно относиться. Он заряжает и мотивирует меня.

— Сын уже знает, что мама – связующая, отдаёт передачи?

— Да, знает. Спрашивает: «Мама, ты даешь передачи?» Когда я прихожу домой после тренировки или после игр, всё время говорит: «Давай ещё поиграем!» Вообще не расстаётся с мячом. Футбол, волейбол, баскетбол – подвижные игры его притягивают. Но уже понимает, кто нападает, кто передачу отдаёт.

— Пока ещё не определился с видом спорта?

— Он очень любит мяч. Сейчас в садике они начинают заниматься футболом, там есть секция, для общего такого больше координационного развития. Но хочет на баскетбол, потому что у него друг ходит. В волейбол в пять лет всё-таки ещё рановато идти.

— А вы как оказались в волейболе, как его выбрали?

— Я всегда хотела чем-то заниматься. В начальной школе предложили заниматься легкой атлетикой. У нашего учителя физкультуры был друг – детский тренер по этому виду спорта. Посоветовал пойти туда, сказав, что мое телосложение очень подходит для легкой атлетики. Я попробовала, и вроде бы было интересно, но особенной тяги не было. Занималась бегом с барьерами на короткие дистанции. А до легкой атлетики ходила на гимнастику, но с ней не сложилось. Во-первых, маме сразу сказали: «Девочка у вас будет высокая, может для себя заниматься, но дальше не пойдет, рост будет мешать». Во-вторых, меня там пытались сильно растягивать, сажать на шпагат, это мне сильно не нравилось (улыбается). Вот что мне там нравилось, так это на батуте прыгать (смеется).

В итоге, скорее всего, это волейбол меня выбрал, а не я его. В третьем классе в школу пришли тренеры набирать высоких девочек в секцию. Мне дали записку с адресом, куда, когда и во сколько нужно прийти. Помню, как прибежала домой к маме с радостным криком: «Мама, меня позвали на волейбол»! Хотя я тогда вообще не знала, что такое волейбол (смеется). Это оказалось через дорогу от дома. С первой же тренировки этот вид спорт меня покорил. Я была восхищена всем, что там происходило. Дома взахлеб рассказывала только о том, как мне понравилось и что я буду заниматься только волейболом.

— Как родители отнеслись к вашему выбору в моменте между учебой и профессиональным спортом?

— Родители никогда не ставили мне ультиматумов. Они видели, насколько сильно я погружена в процесс, плюс, меня хвалили тренеры. Родители понимали, что я живу волейболом и никогда против не были. Да и проблем с учебой у меня не было. Даже если мы уезжали на соревнования, а чем старше я становилась, тем чаще приходилось уезжать – ездила всегда с учебниками, и между тренировками и играми училась. Учителя относились благосклонно, даже хвалили, потому что учебу я не запускала. Удавалось как-то совмещать, потому и проблем не было. С момента, когда меня уже начали привлекать в команду Суперлиги в Балаково, стало понятно, что это и есть мое будущее. Не стояло вопроса и выбора какой-то направленности в ВУЗе. Меня, можно сказать, попросили поступить в Саратовскую государственную академию права, Балаковский филиал, за команду которой я играла на различных соревнованиях. Здесь было уже гораздо сложнее совмещать учёбу и спортивный график, но преподаватели относились с пониманием, а где-то шли навстречу. И со стороны родителей никаких ограничений, только поддержка.

— Какое самое яркое событие было в вашей карьере, от воспоминаний о котором у вас до сих пор мурашки по коже бегут?

— Пожалуй, назову Кубок Вызова с краснодарским «Динамо». Это был сезон, когда я впервые сменила команду, перешла в топ-клуб. Мы выиграли Кубок и тогда писали, что это первый евротрофей за 15 лет. Все звезды сошлись: и команда, и победа, и то самое важное чувство внутри меня, что все получилось. Это было очень ярко в моем возрасте тогда – мне был 21 год.

Ещё в памяти финальные игры Кубка ЕКВ с турецким «Галатасараем», также выиграли с Краснодаром. Очень яркие матчи были. И, конечно, золото чемпионата России – я так долго его ждала, мечтала о нём с 16 лет, с момента дебюта в Суперлиге. Завоевала его впервые только в сезоне 2021/22 с «Локомотивом».  

— А когда вы получили впервые вызов в сборную?

— Тогда я чувствовала волнение. Я очень сильно переживала. Это такая ответственность, вдруг у меня не получится, кого-то разочарую. Но когда приезжаешь, чувствуешь атмосферу сборной России, всегда есть определенное воодушевление и подъем: ты не зря все делаешь, ты можешь расти и выходить на новый уровень. Это было волнение, но такое, знаете, в хорошую сторону, которое помогало работать лучше и доказывать, что ты чего-то стоишь.

— Вам был уже не 21 год, вы умели справляться с волнением?

— Ой, знаете, я и сейчас не всегда справляюсь с волнением (смеется). Понятно, что с каждым годом становишься опытнее, но волнение всегда с тобой. Особенно в каких-то важных финальных матчах. Мне кажется, когда спортсмен перестает волноваться – это неправильно. Чувство волнения всегда должно быть с тобой, оно помогает – легкий адреналин, который выплескивается в игре.

— Как вы себя оцениваете: как эмоционального игрока или связующего с холодной головой?

— Я стараюсь пребывать на площадке с холодной головой, но бывают моменты, когда переполняют эмоции. В сложных играх, когда что-то не получается и эмоции захлестывают, я считаю, что уже умею переключаться и «тушить» в себе эмоции. Скорее, я все же оценю себя как связующего с холодной головой, но … с хорошей эмоциональностью. Я балансирую!

— Сейчас очень много попыток анализировать игру, в частности, разговоров о психологических аспектах. Часто поднимается вопрос, стоит ли постоянно давать указания связующему во время игры. Связующий на площадке – художник и нужно дать ему волю? Или ему нужны и важны подсказки во время игры?

— Каждый тренер видит по-разному, каждый тренер относится по-своему. Сейчас со связующих требуют очень много и, в принципе, в какой бы команде я ни играла, все тренеры были очень требовательными. Я отношусь к этому положительно и с пониманием – от связующего на площадке действительно очень многое зависит. Но да, я люблю, когда дают свободу, это важно для меня, когда говорят: «Делай, как видишь». Признаюсь, хочется творить и хочется рисовать, при этом важно не заигрываться. Бывает, что на кураже уже не рисовать начинаешь, а вырисовывать, не творить, а вытворять. В этот момент тренер и подключается (смеется). Но для связующего доверие действительно важно, это придаёт сил.

— Продолжим играть в игру «Разбейте или подтвердите стереотипы». Опять же, говорят, что есть связующие, которые подстраиваются под нападающих, а есть связующие, которые требуют, чтобы под них подстраивались нападающие. Правда это или нет, и, если правда, то к какому типу относитесь вы?

— Да, это правда. Скорее всего, я та, кто спрашивает: что не так, что поменять? Меня учили с детства, что нужно пытаться делать конфетку из любой доводки. Да и нападающих, в общем-то, тоже учили – если пас выше сетки, нужно забивать. Конечно, есть разные нападающие, но я всегда была связкой, которой проще спросить, чтобы мы быстрее нашли взаимопонимание. Всегда предпочитаю диалог. Люди разные, спортсмены все характерные – без коммуникации никуда.

— Женский коллектив – это всегда эмоции. Приходилось ли проживать конфликтные ситуации в командах?

— Конечно. Это происходит почти в любом коллективе в каждом сезоне, когда сложные игры, если идут поражения. Но конфликтов деструктивных, чтобы поругались и разбежались вплоть до «я с тобой на одной площадке больше не окажусь» — этого, конечно, нет. Всякие ситуации были, они были в каждой команде. И это нормально: десять месяцев находиться в одном коллективе и при этом без конца улыбаться-целоваться просто невозможно, это нереально. Каждый со своим характером, бывают недопонимания. Просто нужно это сразу решать, разговаривать. Серьезных конфликтов не было, общий язык находился быстро.

— «Динамо-Ак Барс» — это красная тряпка для быка по имени калининградский «Локомотив»?

— Да, это принципиальный соперник. Так же, как и московское «Динамо». Это лидеры, которые постоянно встречаются. В этом сезоне получается так, что мы очень много играем с Казанью, в прошлом сезоне мы постоянно встречались с Москвой. К принципиальным соперникам ещё смело можно добавить «Ленинградку» и «Протон» — с ними всегда матчи очень эмоциональные, между нами будто искры на площадке летят!

— Что можете сказать о казанской команде? Девушки только в прошлом туре проиграли первую партию.

— Мы ещё на Кубке Легенд у них один сет зацепили (улыбается). «Динамо-Ак Барс» – стабильная команда, они играют очень дисциплинированно. Их сила – в отношении друг к другу на площадке, отношении тренера и, конечно, они допускают мало ошибок. В играх, когда соперники равны по силе, очень важен каждый момент, и любая ошибка может стоить партии, а потом и игры. Их преимущество, пожалуй, в том, что и с хорошего и с плохого приёма у них очень высокий процент реализации атак – стабильная атака с краев. С этим сложно бороться: ты выбиваешь соперника с приёма, но это не дает тебе преимущества, легче не становится – у них есть нападающие, которые отлично работают на высоком мяче.

— Что на площадке приносит вам самое большое удовольствие? Какой элемент – чистый кайф?

— Я очень люблю скидывать. Вообще все действия на сетке люблю – атаковать, скидывать. Считаю себя атакующей связкой, мне только волю дай! (смеется) Если я почувствую драйв, азарт, что у меня все проходит – я буду это делать, и ещё и в других элементах будет получаться. Но и, конечно, сложные мячи. Паснуть какой-то тяжелый мяч через всю площадку… Придает уверенности.

— Ваши нападающие придают вам уверенности?

— Конечно! Особенно, когда длинный розыгрыш с большим количеством касаний, заканчивается успешно, — такие моменты поднимают всю команду. На этой эйфории можно заработать несколько очков подряд. Ещё больше придают уверенности девочки, когда забивают какой-то неудобный для них мяч. Это вообще очень важно для всех связок, когда они видят, что где-то немного ошиблись, но нападающий забил или исправил, помог, и никто не зацикливается на ошибках или неточностях. В этом обретается уверенность в себе, друг в друге и растёт сила команды.

— «Локомотив» — самая посещаемая команда PARI Суперлиги. Когда смотришь эфиры из Калининграда, складывается ощущение, что город живёт волейболом. Узнают ли вас на улицах, подходят ли, много ли внимания?

— Вы знаете, да. Работа с болельщиками прекрасная, клуб делает всё здорово – действительно, создаётся впечатление, что Калининград живёт любовью к волейболу и «Локомотиву». Самое приятное, что люди приходят не только на соперников из первой четвёрки, а вообще на каждый матч. Неважно, будний день или выходной. Это придаёт сил, поддержка великолепная.

— Они на вас потому что приходят.

— Да (улыбается). Каждый раз, когда выходишь на площадку перед началом домашнего матча при виде полного зала, испытываешь очень приятные, тёплые чувства. На улицах узнают частенько — город не такой большой, а на игры ходят тысячи людей. Плюс мы живём практически все рядом с залом и, когда мы выходим из подъездов, очень часто с тобой здороваются совершенно незнакомые люди и периодически просят сфотографироваться. Мне несложно поздороваться в ответ. Очень часто подходят дети, бегут фоткаться – это приятно и это нисколько не напрягает, наоборот.

— Стандартный вопрос про золотую рыбку, которая готова выполнить три любых ваших желания. Какие это будут желания?

— Конечно, хотелось бы ещё разок выиграть чемпионат. И общечеловеческие, без них никуда. Хочу мир во всем мире. И чтобы мои близкие были здоровы и счастливы.

— Давайте составим символическую сборную мира по версии Ирины Филиштинской.

— Начну со связок. Элеонора Ло Бьянко – итальянская связующая, я следила за ней с тех пор, как начала интересоваться волейболом, очень нравилась мне. Доигровщики: Любовь Соколова и Габи. Универсальные нападающие. С Любой мне посчастливилось играть в Краснодаре и в сборной России, восхищаюсь ее умениями. Диагональная, пожалуй, Тиана Бошкович из Сербии. Блокирующие – пусть будут бразильянки, — Таиса и Ана Каролина. Либеро – Моника Де Дженнаро.

Блиц о команде «Локомотив»:

— Кто больше всех смеется?

— А себя можно назвать? Я и Вика Горбачева любим похохотать.

— Кто самый серьезный?

— Даша Киселева! Очень серьезная.

— И красивая!

— Да. Она у нас как фарфоровая куколка!

— Кто приходит на тренировку раньше всех?

— Наверное, Алла Галкина.

— Кто чаще всех опаздывает?

— Эби Каракурт. Ха, и Юля Бровкина. Они периодически пополняют нашу штраф-копилочку.

— Кто уходит позже всех?

— Пожалуй, тот, кто последний в очереди на массаж (улыбается).

— Кто больше всех спорит?

— Катя Любушкина всегда найдёт, что ответить.

— Кто отвечает за музыкальное сопровождение на тренировках?

— Хм, опять Катя Любушкина. Но иногда Эби включает турецкую музыку.

Источник: volley.ru