Даже Бруней в грош не ставит Россию и отправляет второй состав. Зачем с ним играть?

0

15 ноября в Краснодаре сборная России проведёт свой самый странный спарринг в истории.

Даже Бруней в грош не ставит Россию и отправляет второй состав. Зачем с ним играть?

Вопросы без ответов

С 2022 года команда Валерия Карпина играет только товарищеские матчи. И если раньше особых проблем с выбором соперников не было, то теперь желающих играть со сборной России становится все меньше и меньше. Во время последнего сбора игроки были вынуждены только тренироваться, ибо отказы сыпались один за другим. На различные причины ссылались руководители сборных Таджикистана, Танзании, Замбии. К отказникам присоединился и Пакистан.

На ноябрь Российский футбольный союз с немалым трудом отыскал соперников. Сообщалось, что к нам приедут сборные Брунея (184-е место в рейинге ФИФА) и Сирии (93-е), которых раньше мы даже не различали на футбольной карте мира. Увы, времена изменились. И к ним, скрепя сердце, надо приспосабливаться.

Но оказалось, это были еще «цветочки». Намедни из федерации футбола Брунея пришло сообщение, в котором говорилось: «Мы отправим в Россию вторую команду. Большинство футболистов основной сборной не смогут приехать. Они будут в отпуске. У них для этого есть лишь единственный период – три недели в ноябре, потому что предсезонные сборы начинаются в декабре. Большинство футболистов второй сборной – из команды MS ABDB, которая относится к Королевским вооруженным силам Брунея».

Далее следовало уточнение: «Почти все футболисты не являются профессионалами. То есть у них есть основная работа, а после они тренируются в составе своих клубов».

1 ноября поступило новое сообщение, впрочем, не менявшее сильно сути дела: «Слова о том, что сборная Брунея полетит в Россию на международный товарищеский матч в любительском составе, не совсем точные. В настоящее время в нашей команде проходит отбор игроков, у нас длинный список, а главный тренер сосредоточился на лучших талантах из Суперлиги Брунея.

В Россию поедет несколько перспективных игроков, а 2-3 футболиста будут недоступны на эту игру из-за личных обязательств, таких как свадьба и другие срочные дела».

Даже Бруней в грош не ставит Россию и отправляет второй состав. Зачем с ним играть?
Если национальная сборная этой азиатской страны проигрывает своим соперникам направо и налево с разгромными результатами, то можно представить, что представляют собой то ли любители, то ли молодые «таланты». На их фоне сборная Кубы, которую россияне обыграли со счетом 8:0, может показаться верхом совершенства. Я уже не говорю о былых соперниках из Азии…

Предложение сыграть со второй сборной Брунея не только нелепо, но и оскорбительно. Но представители Российского футбольного союза, вероятно, будут уверять, что сборной России нужны любые соперники, чтобы лучшие футболисты страны поддерживали форму. Но ведь они и так это делают в матчах Премьер-лиги и розыгрыше Кубка. И разве можно оттачивать мастерство в игре с брунейским «ЦСКА» или брунейской молодёжкой?

Есть и другие вопросы. Неужели сейчас для нас так важен рейтинг ФИФА? Или РФС во что бы то ни стало нужно освоить деньги, выделенные на содержание национальной сборной? Это, в частности, означает, что пребывание гостей оплачивает принимающая сторона.

Чего ждать теперь? Может быть, факса из Дамаска с сообщением, что на матч с нашей национальной сборной России из Сирии прибудет команда бедуинов…

Лучше вариться в собственном соку

Что будет дальше? Какие будущие соперники вырисовываются на горизонте? Вполне экзотические, такие, как сборные Бурунди (139-я в рейтинге) и Сейшельских островов (201-я). Поговаривали и об Афганистане (151-я), но потом замолчали. Тут важна политическая составляющая, а она не в пользу такой игры.

Почему бы не попробовать договориться со сборной КНДР (111-я)? Отношения с этой страной налаживаются, и дальнейшему сближению футбол точно бы помог. Да и приезд в Россию северных корейцев наверняка вызвал бы большой интерес.

Даже Бруней в грош не ставит Россию и отправляет второй состав. Зачем с ним играть?
Впрочем, большинство сборных играет официальные матчи. Если так уж трудно найти соперников для сборной России за рубежом, может, стоит обратить внимание на внутренние ресурсы? Ведь подобный опыт есть. В былые времена команда Советского Союза, готовясь к различным международным турнирам, не раз выбирала в спарринг-партнеры клубы. И те матчи были весьма полезными.

Перед чемпионатом мира 1966 года сборная СССР встретилась с ЦСКА (4:3). Этот матч, между прочим. собрал в Лужниках аж 40 тысяч зрителей. В 1968-м соперником сборной СССР стал одесский «Черноморец» (2:0), а спустя четыре года – ереванский «Арарат» (3:1). Таких примеров – множество.

Почему бы не провести матч сборной России с командой легионеров? Такая встреча могла стать по-настоящему интересной. Да и зрителей на трибунах стадиона в Краснодаре или Волгограде на такую игру можно было собрать немало.

В данном случае лучше вариться в собственном соку, чем унижаться, слезно просить о свидании избалованных иностранцев. Да даже неизбалованных, как Бруней. Или звать к себе не просто слабых, а бессильных соперников. И бог с ним, с рейтингом ФИФА. Не беда, если сборная сейчас упадет на уныло низкое место. Позже, когда Россия вернется в международные турниры, она наверстает упущенное. Но не благодаря тому, что поддерживала тонус в играх с молодёжью Брунея.

Автор: Валерий Бурт

Фото: РФС / Михаил Шапаев, сборная Брунея

Источник: rusfootball.info